Продукты, которые не допускается использовать в питании детей

Организация питания в МАДОУ "ДС №477 г.Челябинска

Продукты, которые не допускается использовать в питании детей

 

Приложение 9  к 2.4.1.3049-13 


Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в

дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционйых заболеваний (отравлений):

- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;

- непотрошеной птицы;

- мяса диких животных;

- мясо и субпродукты  замороженные,  со  сроком  годности    более 6 месяцев;

- мясо птицы замороженные;

- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов  из   мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;

- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и   других гидрогенизированных жиров;

- яиц и мяса водоплавающих птиц;

- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой",  а   также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных,   "хлопуши", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;

-  крупы,  мука,  сухофруктов  и  других  продуктов,    загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.

- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов,  подтверждающих   их качество  и  безопасность  (в  том  числе  при  организации   праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;

- творога из непастеризованного молока, фляжного  творога,   фляжной сметаны без термической обработки;

- простокваши "самокваса";

- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;

- кваса, газированных напитков;

- молока и  молочных  продуктов  из  хозяйств,    неблагополучных по заболеваемости  сельскохозяйственных  животных,  а  также  не   прошедших первичную обработку и пастеризацию;

- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных   гастрономических изделий и колбас;

- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не  прошедших   тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

- бульонов приготовленных на основе костей;

- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;

- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого)

и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;

-  острых  соусов,  кетчупов,  майонезов  и   майонезных   соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки)  и   других продуктов, консервированных с уксусом;

- кофе натурального;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;

- кумыса и других кисломолочных  продуктов  с  содержанием   этанола (более 0,5%).

- карамели, в том числе леденцовой;

- первых и вторых блюд  из/на  основе  сухих  пищевых   концентратов быстрого приготовления;

- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;

- консервированные продукты с использованием уксуса.

Дата последнего обновления страницы 21.12.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения