Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов

Организация питания в МАДОУ "ДС №477 г.Челябинска

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов

 


Мясо и мясопродукты:

     - говядина I категории,

     - телятина,

     - нежирные сорта свинины и баранины;

     - мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

     - мясо кролика,

     -  сосиски,  сардельки  (говяжьи),  колбасы  вареные  для   детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;

     - субпродукты говяжьи (печень, язык).


 

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

 

     - молоко (2,5%, 3,2% жирности),  пастеризованное,   стерилизованное, сухое;

     - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

     - творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

     - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);

     - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

     - кисломолочные продукты промышленного выпуска;  ряженка,   варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

     - сливки (10% жирности);

     - мороженое (молочное, сливочное)

 

Пищевые жиры:

 

     - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

   - растительное масло (подсолнечное,  кукурузное,  соевое  -   только рафинированное; рапсовое, оливковое)  -  в  салаты,  винегреты,   сельдь, вторые блюда;

     - маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

     - зефир, пастила, мармелад;

     - шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

     - галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

     - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

     - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.


Овощи:

 

     -  овощи  свежие:   картофель,   капуста   белокочанная,   капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы,  томаты,  перец  сладкий,  кабачки,   баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый),  чеснок  (с  учетом   индивидуальной переносимости),  петрушка,  укроп,  листовой  салат,  щавель,     шпинат,

сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква,  коренья  белые   сушеные, томатная паста, томат-пюре;

     - овощи быстрозамороженные  (очищенные  полуфабрикаты):   картофель, капуста  цветная,  брюссельская,  брокколи,  капуста  морская,   морковь, свекла, перец  сладкий,  кабачки,  баклажаны,  лук  (репчатый),   шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

     - яблоки,  груши,  бананы,  слива,  персики,  абрикосы,    ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

     -  цитрусовые  (апельсины,   мандарины,   лимоны)   -   с   учетом индивидуальной переносимости;

     - тропические фрукты  (манго,  киви,  ананас,  гуава)  -  с   учетом индивидуальной переносимости.

     - сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

     Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

 

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

     - говядина тушеная (в виде  исключения  при  отсутствии  мяса)  для приготовления первых блюд)

     - лосось, сайра (для приготовления супов);

     - компоты, фрукты дольками;

     - баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

     - зеленый горошек;

     - кукуруза сахарная;

     - фасоль стручковая консервированная;

     - томаты и огурцы соленые.

Хлеб  (ржаной,  пшеничный  или  из  смеси  муки,     предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная -  в  эндемичных  по  содержанию   йода районах.

     Дополнительно при наличии финансовых возможностей в  питании   детей могут использоваться:

     - икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

     - рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1раза в 2 недели.

Дата последнего обновления страницы 21.12.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения